Risotto al topinambur

>> domenica 16 giugno 2013

Trovare sulla mia strada la Madama Bavareisa è stata una piacevole sorpresa. Il suo è un blog che, sin dal nome, trascina nel Piemonte, nelle tradizioni e nelle cucine. Oltre alle ricette che mi riportano nella casa paterna, con la mamma che dalla Granda si era trasferita nel Torinese, adoro le storie e le (immagino faticose) ricerche che stanno dietro a ogni piatto, segno di un amore vero per una Regione, per la sua storia e la sua tradizione, non solo culinaria.
Se volete scoprire il Piemonte e la buona cucina fate un giro sul suo blog: non ve ne pentirete!

Proprio da questa fonte proviene questa ricetta. Forse per i topinambur (o ciapina-a-bò, come li chiamiamo da queste parti)  è un po' tardi, ma vi consiglio di mettere un appunto per il prossimo anno: non ve ne pentirete!

Ingredienti:
  • 160g di riso
  • 4 grossi topinambur
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaio di burro
  • sale, pepe


Risotto al topinamburPreparazione:
Lavare accuratamente i topinambur e tagliarli a tocchetti.

Tritare la cipolla e soffriggerla nell'olio sino a che non sarà dorata. Unirvi i topinambur, lasciarli insaporire e aggiungere il riso; tostarlo per un paio di minuti.

Sfumare con il vino e portarlo a cottura aggiungendo il brodo un mestolo alla volta.

A cottura ultimata mantecare con burro e parmigiano.

Lasciare riposare a tegame coperto per un paio di minuti e servire.


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Vi ringrazio per aver visitato il mio blog e per aver deciso di commentare una delle mie ricette.
In questo spazio critiche e suggerimenti sono estremamente graditi: come fare a migliorarsi altrimenti? Se poi avete degli apprezzamenti ancora meglio: un po' orgogliosi lo siamo tutti, no?

alesssia


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